BERDIRINYA KELURAHAN MLATINOROWITO

Secara deskriptif, dari tahun 1945-1981 Kelurahan Mlatinorowito semula adalah organisasi pemerintahan yang berbentuk “desa”. Dalam perjalanan sejarah pemerintahan desanya, aktifitas penyelenggaraan pemerintahan desa dilakukan dirumah kediaman Kepala Desa. Hal ini dikarenakan pada saat itu pemerintah desa Miatinorowito belum memiliki kantor desa, sehingga aktifiatas penyelenggaraan pemerintahannya mengalami beberapa kali perpindahan lokasi kantor. Pada tahun 1945-1970 lokasi kantor pemerintahan desa Mlatinorowito berada di Jalan HOS. Cokroaminoto yaitu rumah kediaman Bapak Asnawi yang sekaligus penjabat Kepala Desa Kemudian pada masa jabatan Kepala Desa dipegang oleh Bapak Drs. Surachmat (1970-1978), kantor desa berpindah berada di rumah kediaman Bapak Kaslan (alm) yaitu di Gang 2 Mlatinorowito RT01/RW01. Setelah berakhir dan pergantan masa kepemimpinan dari Bapak Drs. Surachmat kepada Bapak Hadi Siswoyo sebagai Kepala Desa, yaitu pada tahun 1978 sampai dengan sekarang kantor desa/kelurahan telah menempati kantor sendiri yaitu di gang VI Mlatinorowito.

Namun selain itu, pada masa pertengahan kepemimpinan Bapak Hadi Siswoyo (1978-2004) yaitu pada tahun 1981 bersamaan dengan pemberlakuan secara efektif beberapa peraturan, keputusan dan instruksi Menteri Dalam Negeri seperti diantaranya adalah Peraturan Menteri Dalam Neger Nomor 2 Tahun 1980 tentang Pedoman Pembentukan, Pemecahan dan Penghapusan Kelurahan, dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 4 Tahun 1981 tentang Pembentukan,
Pemecahan, Penyatuan dan Penghapusan Desa, bahwasanya telah terjadi perubahan yang mendasar terhadap status pemerintahan desa Miatinorowito yang semula berbentuk desa menjadi “Kelurahan”. Hal ini sudah barang tentu akan berpengaruh terhadap berbagai perubahan tatanan, aturan, norma dan mekanisme kinerja yang sangat krusial dalam menjalankan aktifitas penyeleggaraan pemerintahannya, terutama dalam hal pengelolaan keuangan, pengelotaan kekayaan/asset, dan status perangkat desa pada saat itu.